Интервью

Формула чемпиона

ФЕРНАНДО АЛОНСО

Впервые усаживая трехлетнего малыша за руль самодельного карта, его родители, да и никто другой, не подозревали, что через двадцать лет их чадо станет самым молодым двукратным чемпионом мира. Многочисленные победы в национальных турнирах по картингу, Формуле-3000 — все вело к титулу чемпиона Формулы–1… Итак, знакомьтесь: Фернандо Алонсо, первый и единственный на сегодня испанец на троне чемпиона, да к тому же и самый юный!

alonso_3

Если бы Вам дали право поменять правила и условия гонок, что бы Вы сделали?

Однозначно — разрешил бы более скоростные болиды! За последние годы менялось многое, и сейчас болиды уже не те — скорость ниже, зато они более экологичны… Словом, адреналин уже не тот, и Формула–1 — это уже не самые быстрые машины в мире.

Как сложилась бы Ваша жизнь, не посади Вас отец за руль карта в три года? Чем бы Вы занимались, если бы не Формула–1?

Трудно сказать. Но я люблю все виды спорта и не представляю свою жизнь без спорта. Кто знает, как бы сложилась моя судьба, если бы отец не соорудил тот самый карт для моей сестры!.. Сегодня я и представить себе не могу иного пути. Изначально карт предназначался для моей старшей сестры, ей тогда было уже восемь лет. Вот только она не проявляла никакого интереса к автоспорту и при каждой попытке отца усадить ее за руль убегала со слезами на глазах, а я за рулем только улыбался и радовался. Позже отец приспособил карт под мой рост: у меня ноги не доставали до педалей… Ну, а сегодня я не представляю своей жизни без руля. Для меня гонки стали частью жизни, а Формула–1 — очередной этап этих гонок. Судьба выбрала для меня такой путь, и я наслаждаюсь каждым моментом.

Как отнеслась к Вашему увлечению семья, ведь болиды – это довольно опасно?

Мои родители поддерживали меня с первых дней. Они с детства позволяли мне делать то, что доставляло мне удовольствие, несмотря на очень разную реакцию окружающих. Я очень привязан к ним. Им пришлось пожертвовать многим ради моего успеха…

Честно: Вы никогда не ощущаете страха перед гонкой?

Если честно, то меня больше пугает перспектива «нормальной» жизни. Как это будет выглядеть?.. Признаюсь, я боюсь будущего: я ведь за рулем карта с трех лет и сейчас реально не представляю себе, как буду когда-нибудь просто просыпаться утром, ходить в супермаркет, готовить себе еду… Но перед гонкой — нет. В спорте, наверное, в тот момент, когда ты начинаешь бояться, все и заканчивается.

В одном интервью Вы упомянули, что 2017 год станет завершающим для Вашей карьеры гонщика. Почему Вы приняли такое решение?

Я думаю, у каждого спортсмена свой лимит выносливости, свой срок. Обычно большой спорт оставляют лет в 35–40. Немного примеров, когда спортсмен преодолел этот возрастной рубеж. К тому же, будучи гонщиком Формулы–1, переживаешь колоссальный стресс: все время в дороге, беспрерывные тренировки — все это сильно изматывает, да еще и постоянная опасность при вождении… Я уже очень давно этим занимаюсь и, думаю, скоро все же придет черед начать новый этап жизни. К тому же на 2017 год запланирован ряд изменений в правилах Формулы–1: предполагается снижение скорости — безопасность гонщика должна стоять на первом месте. И как раз в 2017 году заканчивается мой контракт с McLaren — Honda. Но пока еще впереди целый год. Возможно, в будущем году мне предложат скоростной болид и я продолжу карьеру гонщика. Для меня главное — скорость, адреналин! Так что — кто знает…

hn

Так Вы думаете, что все же сможете жить размеренной жизнью?

Если честно, не знаю. Я знаю одно: скорость — моя жизнь. Я не представляю себе размеренную, «нормальную» жизнь, даже не знаю, что это такое.

Обычная, как Вы говорите, .нормальная. жизнь — это, в первую очередь, каждодневное решение многих бытовых проблем. Вы часто заходите в супермаркет?

Конечно же, я там бывал, но это всегда было делом случая, а никак не частью моей повседневной жизни. Мне не до того. Пять-шесть дней в неделю мы тренируемся, потом неделю отдыхаем — и снова в путь: Китай, Австралия, Азербайджан…

Ну, и как же Вы собираетесь жить без привычной ежедневной дозы адреналина?

Действительно, даже интересно! Когда-нибудь я, конечно же, хотел бы создать семью, завести детей — словом, начать ту самую «нормальную» жизнь. Я не знаю, как она сложится, но очень хочется попробовать и это. У меня такое чувство, что сейчас я проживаю свою жизнь на очень высокой скорости — и внутри болида, и вне…

Вы позволите своим будущим детям пойти по Вашим стопам?

Если они захотят — конечно же, но принуждать их не стану. Когда им будет семь-восемь лет, я просто положу перед ними теннисную ракетку и баскетбольный мяч, возможно, даже карт поставлю, и тогда мы все вместе решим, что каждого из них привлекает больше всего.

То есть Вы поддержите их и в выборе столь опасной профессии?

Я поддержу любое их решение.

Скажите, какую максимальную скорость может развить гонщик Формулы–1?

Зависит от трассы. В Баку максимальная скорость будет, скорее всего, 345 — 350 километров в час.

gvb_gb_

А на других мировых трассах?

По сути, сейчас все упирается не в развитие скорости на прямой — все дело в скорости на поворотах, подъемах и спусках. Все сейчас иначе: на первом месте уже не скорость и адреналин, а экология и финансовая безопасность — чем выше скорость, тем больше затрат на ремонтные работы. К сожалению, новые правила делают этот спорт не таким привлекательным.

Существует ли для Вас икона Формулы–1? Кто-то, на кого Вы хотите быть похожим, с кем мечтаете сравняться или превзойти?

Нет, если честно. Когда я только начинал карьеру в Формуле-1, Михаэль Шумахер уже достиг лучших результатов, какие только возможны. Он уже был легендой, номером один. Мне выпала честь участвовать с ним в гонках, и признаюсь честно — это было серьезным испытанием. Он для меня не столько икона, сколько эталон. В каждом виде спорта есть свои легенды: получаешь удовольствие от совместной «игры» с ними, от участия в шоу, состоявшемся благодаря этим людям и их талантам.

Расскажите о своей миссии Посла доброй воли ЮНИСЕ Ф.

Благодаря популярности Формулы–1 у меня есть возможность рассказывать широкой публике о проблемах бедных стран, о системе образования в Африке и Бразилии, где мы построили школы. В основном моя деятельность сфокусирована на детях. Мы порой забываем, каковы условия жизни в некоторых странах, и об этом необходимо постоянно напоминать. К сожалению, из-за своей загруженности гонками и тренировками я не могу доста- точно много заниматься благотворительностью, но планирую максимально посвятить себя этому благородному делу, как только уйду из большого спорта.

Вы увлекаетесь японской культурой, особенно культурой самураев? Слышала, у Вас татуировка с изображением древ- него самурая…

Вы абсолютно правы, я большой фанат самурайской культуры, у меня очень много книг об их древних традициях и ценностях. Мне кажется, очень важно и в современном мире придерживаться хотя бы некоторых из них: дисциплина, лояльность, особое отношение к жизни, уважение к ближнему. Моя татуировка — это своего рода напоминание обо всем этом, о том, за что сражались самураи. Они всю жизнь были верны своему клану, своей семье. У каждого клана был свой флаг, отражавший его идеи и принципы. У меня тоже есть семейный флаг, на котором запечатлены имена моих родителей.

Ваши ожидания от предстоящей гонки в Баку?

Для меня любая гонка в незнакомой мне стране — это какое-то приятное переживание. Ведь каждое место несет в себе свою историю, культуру, традиции… Ну и, конечно же, это люди. Что же касается Баку, то гонки Формулы–1 пройдут тут впервые, и наша задача — представить этот вид спорта на высочайшем уровне, сделать так, чтобы местные жители полюбили его. Мои ожидания от этого уик-энда в Баку очень высоки.

А раньше Вы слышали о нашей стране?

К сожалению, очень мало — из книг и телевидения, стандартная информация. Если честно, я особо не углублялся… Но сейчас, посетив ваш город, я узнал его изнутри. Это потрясающее смешение Запада и Востока, своего рода синтез восточных традиций с европейской культурой, приветливый и гостеприимный народ — все это для меня было приятнейшим сюрпризом! Но еще больше меня удивило количество моих фанатов. Я не ожидал такого теплого и масштабного приема на улицах города и на пресс-конференции.

Какой лучший совет Вы получали в своей жизни?

Мой отец всегда мне говорил: «Наслаждайся моментом — никто не знает, что тебя ждет завтра». Я стараюсь не строить далеко идущих планов, а наоборот — получать удовольствие от теку- щего момента. «Здесь и сейчас!» — вот для меня главный принцип счастья.

alonso_4

1996 Завоевал титул чемпиона мира по картингу

2003 Первая победа Алонсо в Формуле–1, на трассе Хунгароринг, в Венгрии. Он стал первым испанцем и самым молодым пилотом, выигравшим в Формуле-1

2005 Фернандо Алонсо становится самым молодым чемпионом мира в истории Формулы–1.

В 2006 году титул остается за ним.