Спецпроект

She's Next | Зара Гусейнова

Зара Гусейнова начала свой предпринимательский путь в 18 лет. Несмотря на трудности, неверие со стороны близких и маленький бюджет, она смогла добиться успеха не только в Азербайджане, но и на Западе, войдя в список журнала Forbes «30 лидеров до 30 лет» и в Тop-100 стипендиатов программы развития лидерства социальной сети Facebook. В рамках глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa мы узнали у нее формулу успеха женщины.

Расскажите, как начинался ваш путь в мир бизнеса.
Я начинала в 18 лет. Тогда всё было по-другому, не было такого понимания, как сейчас. Мне не хватало поддержки и я частенько встречала скептицизм: как 18-летняя девочка в Азербайджане без связей, с бюджетом 200 долларов сможет что-либо сделать? Естественно, это неверие как со стороны близких, так и посторонних людей, с одной стороны, усложняло процесс, а с другой — давало мне силы двигаться вперед. Ведь я хотела доказать окружающим, что все возможно.

Какие навыки вам пригодились, чтобы начать свой первый бизнес, а какие выработались уже в процессе работы?
Я думаю, что бесстрашие пришло с опытом. До сих пор я говорю себе: «Я же квалифицированный предприниматель, надо составить бизнес-план, рассчитать все...» Но все мои попытки заканчиваются тем, что я понимаю: это скучно, давай, закрыли глаза, прыгнули, поехали! Уже есть какая-то интуиция и наработки. Хотя так было с первых дней. В принципе, в нашей культуре существуют определенные сложности с задаванием вопросов. Особенно активно это предписывается женщине: молчать, слушать, не задавать вопросов, быть хорошей девочкой... У меня тоже до сих пор синдром «хорошей девочки»: желание быть безупречной, правильной, примерной и т.д., но я научилась проходить через это, и, прежде всего, задавать вопросы.

Опишите, пожалуйста, вкратце свой путь к той точке, в которой вы сейчас находитесь как предприниматель.
В какой-то момент я поняла, что даже в бизнесе круглосуточно работаю на зарабатывание денег, а не деньги работают на меня. Это заставило задуматься о переходе в четвертый сектор классического квадранта Кийосаки, когда становишься инвестором. После выгорания что-то нужно делать по-другому, чтобы развитие происходило в длительной перспективе, оставались возможности и ресурсы на другие проекты, а также сохранялся баланс между личной жизнью и работой.

С какими трудностями вы сталкивались, начиная предпринимательскую деятельности? Как вы их преодолевали?
Всегда есть внутренние барьеры. Мне кажется, жизнь - это процесс твоего личностного роста, который происходит по мере того, как ты проходишь те или иные препятствия, решаешь задачи, получаешь позитивный или негативный опыт.
Для меня каждая сложность — это своеобразный компас развития, который помогает мне выйти на следующий уровень.

Как пандемия повлияла на ваше дело?
С самого начала присутствовали определенный уровень стресса и неизвестность. Они есть всегда, поэтому пандемия не была сильным моральным ударом для меня. Думаю, у многих предпринимателей мышца стрессоустойчивости и готовности хорошо прокачена.

Как вы справляетесь со стрессом?
Плачу, обнимаюсь с мужем, смотрю фильмы, и мне этого хватает. Если совсем напряженная ситуация, то отправляюсь в путешествие, хотя стараюсь не доводить до такой стадии. Для меня смена обстановки – оптимальное средство восстановления и лучший наполнитель. Очень важно, чтобы кто-то обнял и было кому «поплакаться в жилетку». Я разрешаю себе плакать, мне хватает двух часов, а дальше — «все хорошо, можно ехать дальше».
Я позволяю себе быть любой, и это наполняет меня, заставляет слышать собственные потребности, реализовывать их, получать новый заряд и идти дальше, чтобы давать, создавать, вносить вклад в развитие общества и мира. Основная ценность для меня – это знать, что я внесла какую-то лепту и все было не зря.

Чем вам интересен бизнес?
Для меня бизнес – это полная личная и профессиональная самореализация, творчество, радость, сложности, новые знакомства, окружение... Он многогранен, состоит из разных частей, каждая из которых дополняет мою картинку жизни.

В шапке вашего профиля в инстаграм написано, что вы находитесь в поиске баланса между семьей и бизнесом. Как происходит этот поиск? Что именно вы делаете, чтобы найти баланс? Идет ли речь о каких-то техниках организации своего времени или о психологических установках?
Для меня очень важно делиться, создавать ценности, отдавать... Я верю, что закон бумеранга работает: чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Но отдавать нужно от избытка, без фанатизма и самопожертвования, не обделяя себя и близких. Это то, чему я научилась буквально недавно. Именно так я выгорела: постоянно отдавала, ничего не беря взамен. А потом я поняла, что могу делиться и давать намного больше, если в первую очередь наполняю себя.
Очень много слышу от инстаграм-богинь о том, что нужно делать все с легкостью, дышать и получать удовольствие. У каждого свой путь, который кто-то пройдет за месяц, кто-то – за 5 лет, а кому-то придется всю жизнь преодолевать препятствия. Мое понимание баланса меняется, поэтому я постоянно в поиске.

Чем женщина в бизнесе отличается от мужчины? В чем ее сила?
Это будет генерализация, хотя и мужчины, и женщины могут быть очень разными. Наверное, все-таки по природе у женщин больше эмпатии и лучше развит эмоциональный интеллект. Сейчас все больше в мире озвучивается мысль, что бизнес – это про любовь к команде, клиенту и заботе об обществе. А женщины изначально умеют любить и заботиться.

Что делать, чтобы в конкурентном мире мужчин оставаться женщиной, но при этом такой, которую деловые партнеры воспринимают всерьез?
В Азербайджане за 10 лет многое поменялось, и, хочется верить, что мы как женщины внесли в это свой вклад. Женщины меняются, развиваются и становятся более открытыми. Мы можем создавать и закрывать свой бизнес, выходить замуж и разводиться.
Очень часто ощущается давление со стороны своей же семьи и близких. У меня было то же самое. Думаю, в Азербайджане в ближайшее время не будет какой-то мегамиллиардной компании, потому что огромное количество энергии тратится на то, чтобы просто что-то доказать другим. Вопросы типа: «тебе 25, в смысле, ты еще не замужем?», «в смысле, нет детей?» – до сих пор вполне себе обыденные.
Я помню этот случай очень отчетливо, будто это было вчера. В один из первых дней, на старте нашего бизнеса, когда мы открыли магазин (уже нормальный, приличный, а не сидели в кабинете у стоматолога по соседству) и перебирали какие-то посылки, внезапно вошел налоговик, а за ним – еще трое. Они попросили позвать директора. И тут выхожу я – девочка весом в 43 килограмма, в джинсах, кроссовках. Они не хотели разговаривать со мной, попросили позвать настоящего директора. Тогда я позвонила папе, а он им сказал: «Я без понятия, чем она там занимается». И со мной только после этого начали говорить.

Что бы вы посоветовали молодым женщинам, которые только хотят открыть свой бизнес? С чего начать и на что обратить внимание?
Иногда кажется, что можно быть не полностью честным, чтобы показаться более классным. Женщина, если у нее налажена связь с собой, будет откровенна: попросит объяснить, рассказать, подсказать... Не рассчитывайте только на свои силы. Взлеты и падения будут в любом случае. Если вы не падаете, то, скорее всего, ничего не делаете. Чем больше рисков в вашей жизни, тем больше вероятность потенциальных падений. Даже если вам кажется, что вы одна на всей планете, и ваша проблема уникальна, скорее всего, минимум 100 человек уже столкнулись с этой проблемой и решили ее. Находите этих людей, менторов, создавайте себе систему поддержки, которая будет двигать вас вперед и помогать. Не бойтесь просить о помощи, задавать вопросы и быть другими.