Спецпроект

She's Next | Аэлита Халафова

Аэлита Халафова посвятила половину своей жизни профессиональному спорту. За 14 лет она удостоилась многочисленных призов и званий, среди которых мастер спорта, вице-чемпионка Европы, пятикратная чемпионка республики, призер Кубка мира и Гран-при. Покоренные вершины стали частью жизненного пути, открывая новые перспективы для карьерного роста.

Следующей героиней глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa стала Аэлита Халафова.

Как вы пришли в спорт?
Благодаря маме и папе. Они помогли мне воплотить мечту детства. Будучи ребёнком, я надевала красивые платья, брала в руки ленточку и начинала танцевать. Родители сразу решили, что меня надо отдать на художественную гимнастику. Когда я впервые вошла в зал, то сразу поняла, что это мое. Мне было пять лет.

Как вы решили стать тренером?
Это получилось само собой. Помню, как делала растяжку, и тренер сказала: «Ты, наверное, смотришь на меня и думаешь, что я отдыхаю. На самом деле, все гораздо сложнее, вырастешь – поймешь». Я выросла и теперь понимаю, что не бывает легких путей, во всем нужно упорство.

Почему вы решили работать с детьми?
Это настоящие лучики света, я заряжаюсь от них позитивом и буквально молодею на глазах.
Как-то посетив своего тренера в школе гимнастики и увидев, как она работает с детишками, сразу вовлеклась. Я всегда была гимнасткой, но никогда не ощущала себя в роли тренера. А в тот момент стало абсолютно ясно: я хочу остаться в спорте и сохранить эту важную часть моей жизни.
Невозможно совмещать профессиональный спорт и тренерство. Это две разные категории, требующие соответствующего подхода.
Раньше я занималась с детьми с трех лет, и это было на удивление легко. С малышами проще найти общий язык. Однако знакомство с их родителями заставило задуматься над созданием чего-то для взрослых.

С какими сложностями вы столкнулись, когда стали работать тренером? Были ли подводные камни, которые обнаружились уже в процессе работы?
Прежде всего, это очень большая ответственность. Если раньше это было только личное обязательство, то сейчас я отвечаю за маленьких ангелочков и взрослых людей, которые пришли ко мне за определенной энергетикой. Нужно всегда быть на позитиве, научиться дарить и отдавать. И мне кажется, я умею это делать.

Стретчинг отличается от гимнастики: вы стали работать с людьми, которые, может быть, до встречи с вами никогда не пытались сесть на шпагат…
Это самый интересный момент, когда люди впервые приходят в зал и знакомятся со стретчингом. Я обожаю эти первые секунды: человек еще совсем не подозревает, что ему предстоит.
Но после завершения тренировки все улыбаются, тогда-то и приходит понимание, что все прошло хорошо и работа проделана грамотно. Занятия должны происходить плавно, красиво...

Как родилась идея запустить приложение для занятий на дому?
Эта мысль пришла благодаря карантину. Все сидели дома, освободилось время, которое раньше тратилось на транспорт, встречи, тренировки...
Тогда мы решили: раз люди не могут посещать залы – придумаем для них что-то удобное, позволяющее заниматься в любой точке мира и в любое время. Так появилось приложение для молодых мам, женщин, девочек, девушек и даже специальные уроки для мужчин. Наши занятия по стретчингу учат держать себя в тонусе, вдохновляться и вдохновлять. Сначала мы снимали по четыре тренировки в день, это очень изнурительно. Съёмки происходили в самый разгар жары, на даче, без стоп-кадра. Это была такая фишка – снимать без остановки, как есть. Я так делаю всегда: если стартую, то иду, не останавливаясь, до самого финиша.
В конечном итоге процесс доставил колоссальное удовольствие, а сознание того, что я могу мотивировать свою аудиторию, помогало двигаться вперед.

Откуда вы знали, что ваши онлайн-уроки будут востребованы?
Я не думала об этом. Просто делала то, что хотела. У меня возникла идея, и я должна была ее воплотить. А когда вкладываешь всю душу, любовь и знания, это не может не привести к развитию. Такое просто невозможно.

Как вы набирали свою команду?
Я искала нужных мне людей среди друзей. В основном это спортсмены. Мы понимаем друг друга с полуслова, даже взгляда...

Вы чувствуете, что многолетние занятия спортом как-то повлияли на вас – на ваш подход, организованность?
Конечно. Проснувшись, я могу себя пожалеть, посетовать на предстоящий сложный день, но в итоге встаю уже с совсем другим настроем. Я упорная девочка с железной волей, которая идет вперёд и достигает намеченных целей. Для меня важно прийти вечером домой и лечь спать, осознавая, что я сделала что-то хорошее.

Бывали моменты, когда не хватало энергии продолжать?
Упадок сил случался, учитывая, что профессиональный спорт, мягко говоря, занятие не из легких. Бывают травмы, психологические проблемы, нехватка тепла со стороны семьи, так как вы долго не виделись. Но все эти эмоции длятся недолго, иногда на это попросту нет времени.

В чем особенность женщины?
В умении быть разной, одновременно учить и учиться. Мы можем проявлять слабость и ранимость, а затем вовремя собираемся и идем по делам. В нас присутствует удивительная способность перевоплощаться: заботливая мама, серьезный предприниматель, интеллектуал. Умение идеально преподносить себя – вот в чем сила женщины.

Как вы соблюдаете баланс между работой и личной жизнью?
Я следую по жизни одному важному принципу: если не соблюдать баланс, то и работа не пойдёт. Стараюсь находиться в равновесии: поработала – имею право отдохнуть; сегодня захотела побыть одна, завтра – с командой. Если есть дисбаланс, моментально поступает сигнал успокоиться, сесть, подышать подумать...

Где вы черпаете свою уверенность?
В собственном Я. Я должна заниматься своим делом и уделять себе время. Мне не свойственна неуверенность, стараюсь видеть во всем плюсы. После такого количества работы и вложений в собственное развитие было бы несправедливо по отношению к себе быть неуверенной женщиной. Эту решительность мне дают окружающие люди. Когда я наблюдаю за их реакцией и чувствую энергетику, то понимаю, что все идет правильно.

Как сохранить женственность, если вы работаете в таком темпе?
Я бы хотела сказать, что все зависит от вас, но это будет неправдой. Меня заряжает энергетика мужа. Ощущать его ласку, заботу, любовь – очень важно для меня. Раньше я была одна и справлялась с проблемами самостоятельно, но сейчас понимаю, что семья делает меня сильнее.

Что делать в периоды застоя?
У меня был момент, когда ничего не происходило, не было никаких идей. Я поделилась своими страхами с мамой, и она сказала всего одно слово: «Отдохни».
Очень важно иногда взять паузу. Мне достаточно провести один день на природе, чтобы энергия полностью восстановилась.

Какие следующие шаги вы планируете предпринять?
Продолжать в таком же духе. Делать всё, чтобы работа приносила мне удовольствие. Я очень рада, что не было ни одного дня, чтобы я сомневалась в себе или своей деятельности. Мне удалось найти себя, и это самое важное.

Скажите пару слов молодым женщинам, девушкам, которые хотят начать свое дело, но боятся провала или не находят поддержки у окружающих.
Каждой девочке предстоит пройти через переломный момент. Важно слышать себя, говорить с собой, понимать, что у тебя внутри и прорабатывать это. И главное – никогда не падать духом!