Лица

ВРЕМЯ СХОДИТЬ С УМА

Исповедь Безумного шляпника

Несмотря на свой звездный статус и зачастую эксцентричный вид на экране, в жизни Джонни Депп вполне рационален и спокойно воспринимает свою голливудскую славу класса «А». «Я, конечно, никогда не ждал, что успех будет продолжаться вечно... Часы тикают, время подходит к концу, и вот уже другой парень правит бал. Такова жизнь», – признается актер. Снявшись в 2010 году в кинофильме «Алиса в Стране чудес» у Тима Бёртона, Джонни Депп вернулся к роли Безумного Шляпника в фильме «Алиса в Зазеркалье», на этот раз – в постановке Джеймса Бобина.

Screen Shot 2016-05-27 at 11.56.14

И так, Джонни, каково это было – воссоединиться сактерским составом из первого фильма?

Это было великолепно! Так бывает нередко: снимается продолжение к фильму, и ты опять играешь персонажа, который был тебе приятен! А если он еще и близок тебе по духу, то получаешь сплошное удовольствие. И уж совсем отлично, когда снова имеешь возможность поработать со всеми этими безумными персонажами... Особенно Миа (Васиковска) – она из тех, кто заставляет сердце биться учащенно! Словом, я прекрасно провел время.

У Вас с Мией существует некое притяжение?

Да, и это редкость. Скажу вам как человек, который в свое время, как маньяк, изучал немые фильмы: все актеры, играющие в таких фильмах, хоть и не могли выражать свои чувства словами, но прекрасно умели доносить их до зрителя посредством мимики и жестов, а это, поверьте, очень непросто. Миа относится именно к таким талантам, она вообще особенная девушка.

Изложим вкратце содержание фильма. Алиса, в очередной раз проснувшись в Стране чудес, должна пройти через таинственный Новый мир, чтобы получить волшебный скипетр, который может остановить злобного Лорда Времени, пока тот не повернул часы и не превратил Страну чудес в бесплодный, безжизненный Старый мир. С помощью новых друзей Алиса должна также раскрыть заговор сил зла, чтобы вернуть Червонную даму на трон.

Вы когда-нибудь увязали, застревали в своих персонажах?

Отличный вопрос! Вы знаете, есть актеры, которые просто делают то, что должны делать. А есть актеры, которые чувствуют своих персонажей настолько, что даже помимо съемок начинают вести себя так же, как они. Однако с некоторыми из сыгранных мною персонажей нужно быть очень осторожным... Например, если бы я постоянно разговаривал как Вилли Вонка, то меня бы точно кто-нибудь побил, меня забили бы как гренландского тюленя! То же самое со Шляпником...

Screen Shot 2016-05-27 at 11.58.00

Кстати, есть некоторые детали, мелкие, но очень важные для меня в работе. Предположим, актер, играющий Генриха VIII , подходит к столу с закусками, а там его ожидает Doritos, а не ножка гигантской индейки. Это неправильно, так как я должен верить в то, что происходит!

Как только вы хорошенько изучили и узнали своего персонажа, как только у вас образовался прочный фундамент для роли, в определенный момент вы с удовлетворением осознаете, что знаете его гораздо лучше, чем кто-либо, порой даже лучше самого автора... Так о чем вы спросили?.. Нет, я никогда не «увязал» в своем персонаже. Во время съемок «Эда Вуда» я как-то обедал с Джимом Джармушем – мы с ним дружим уже давно, вместе работали над «Мертвецом»...

Значит, обедаем мы с ним после работы, сидим друг против друга, и, по всей видимости, я сидел вот с такой улыбкой и изучал меню. Когда подошла официантка, я с той же широкой улыбкой сделал заказ: «Хочу этот прекрасный куриный пирог!». А когда официантка отошла, Джимми сказал мне: «Пончо (он назы- вает меня Пончо), сделай одолжение, парень, избавься от этой жуткой улыбки, она наводит на меня страх. Ты должен перестать так разговаривать, это реально пугает меня!».

А было бы здорово поболтать с Эдом Вудом: он так оптимистичен!

Очень оптимистичен! У него есть что-то от Рейгана. Что-то вроде слепого оптимизма.

Расскажите свой любимый случай на съемках.

На съемочной площадке «Алисы»? Я бы сказал, в «Зазеркалье» было много таких случаев, очень много! В фильме было много поездок: нужно было показать разные стороны Шляпника. И Джеймс в этом смысле здорово нам всем помог. Он держал при себе карту, на которой отмечались передвижения Шляпника: где он сейчас находится, где был, куда собирается. Этот момент определял все остальное – что и где произойдет...

Джеймс рассказал о сцене, в которой Вы и Саша Барон Коэн импровизировали вместе...

Это было весело! Я бы сказал, что это вообще мой любимый момент на съемках любого фильма: когда все запутано и кажется, что все идет ко дну, – именно тогда у актера появляется возможность сыграть гораздо интереснее и честнее, чем прописано на бумаге... Когда ты вдруг выкидываешь номер, какого никто не ожидает, как в случае с Сашей, – из этого, как правило, получается нечто интересное. И, как сказал Джеймс, ты берешь это в фильм, потому что это оригинально и неповторимо... Берешь, потому что все произошло именно тогда, когда это нужно и важно.

Screen Shot 2016-05-27 at 11.57.23

Какую книгу Вы сейчас читаете?

Дайте подумать... Я никуда не хожу без книги «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса. И готов бросить вызов любому умнику, который скажет мне, что он прочел всю книгу и она не оставила никакого следа. Эта книга начинается с середины предложения и заканчивается в начале того же предложения. Джеймс Джойс использует очень захватывающую манеру письма, которая просто очаровала меня... А если вы спросите, что лежит у меня на тумбочке прямо сейчас, то это книга Брюса Робинсона «Они все любят Джека».

Книга о Джеке-потрошителе?!

Да, о нем. Книга, над которой Брюс работал 12 лет. Брюс раскрыл его, раскрыл образ полностью. Мне кажется, произойди это в Соединенных Штатах, людей это мало заинтересовало бы. Англия – это другое... Вы непременно должны прочитать эту книгу. Купить и прочитать. Говорю вам, я прочитал все книги о Джеке-потрошителе...

Был еще один «потрошитель» – от художницы Патрисии Корнуэлл...

Да, и я думаю, что это было захватывающей идеей.

У Вас есть любимая песня?

Да, я могу назвать свою любимую песню на все времена: «Море» Шарля Трене. Бобби Дарин создал ее американскую англоязычную кавер-версию под названием «За морем», и эта песня стала для меня особенной, как только я ее услышал. Не знаю почему, но даже в детстве она волновала меня.

Должно быть, Вы были очень романтичным ребенком, раз Вам уже тогда нравилась эта песня...

Думаю, я всего лишь мечтал добраться до моря!

Вам снятся персонажи, которых Вы играете?

Снятся, и очень часто. Мне нередко снится большинство из них. И, что особенно странно, во сне я вижу этих персонажей именно такими, какими играю их сам.

Screen Shot 2016-05-27 at 11.58.14

Скульптура авторства Хосе де Крифта выполнена на основе иллюстраций Джона Тенниела

Возможно, это Ваше подсознание подсказывает, какими они должны быть?..

Несколько раз я оказывался в интересных ситуациях – точно как тот или иной из моих персонажей: вы оказываетесь в ситуации, где действуете инстинктивно, и затем забираете этот своеобразный подарок подсознания с собой, уже в реальность.

Это происходит, когда Вы играете этих персонажей? Или когда они приходят к Вам во сне?

Нет, обычно – когда я играю самого персонажа.

Ощущение, наверное, такое же, как когда Вы во Франции, немного говорите по-французски и потом видите сны на французском?

Именно. Кстати, было и такое, что я десять лет говорил по-французски – во сне.

А у Вас есть своя Страна чудес? Реальное место или созданное в воображении?

Могу сказать со стопроцентной уверенностью, что мой мозг – не Страна чудес. Это, скорее, непрекращающийся цирк. Не знаю, нормально ли это, но я точно знаю: Страна чудес для меня – это совместная работа с кем-нибудь вроде Джеймса или Тима или с теми, кого любишь... А что до Страны чудес, где можно исчезнуть или уединиться, – у меня есть такое место, на Багамах. Да, это единственное место, которое гарантирует мне полное уединение и свободу...

Screen Shot 2016-05-27 at 11.57.00

Вы хотели бы жить в Стране чудес?

Нет. Я думаю, это слишком ограниченное место и там не найдется всего, что может понадобиться для комфортного существования. Нет, цирка у меня в голове мне более чем достаточно!

Когда Вы играли Безумного Шляпника, Вам было душно под этими волосами и под этой большой шляпой?

Вы не поверите, но я думаю, только с головы вместе с потом я потерял не менее 20 фунтов веса. Пока я носил эти парик и шляпу, у меня было чувство, что голова у меня размером с булавочную головку. Да, было очень дискомфортно, особенно в первом фильме: во втором мы поменяли волосы. А в первом фильме мой парик был сделан из волос яка. Хоть я и не мечтал об этом, но это был хороший опыт. Да, парик весил немало, плюс шляпа и все остальное... Было очень жарко. А все потому, что Коллин Этвуд, с которой я работал раз триста, нравилось плотно закутывать меня, даже не заботясь, душно мне или нет!

А теперь вопрос на засыпку: если бы Вы были сэндвичем, то каким именно?

Легко! Я родился и рос в штате Кентукки первые восемь или девять лет своей жизни, а затем переехал на юг Флориды. Моя семья является в некотором смысле деревенской... Я был бы сэндвичем с болонской колбасой! Никто не знает, из чего ее делают. Я думаю – из того, что нигде больше невозможно использовать...

И напоследок: почему Вы так уверены, что всем надо пойти и посмотреть этот фильм?

Если не пойдете, я взберусь на дерево у вашего дома и буду пугать вас! Пожалуйста, обязательно пойдите и посмотрите фильм! – N

*Материал опубликован в двадцать пятом номере.